Психодинамика – наука об обратной связи, «ответе» человека.

Психодинамика – направление в психологии, которое изучает психологические силы, лежащих в основе человеческого поведения, эмоций и мотивов, на том, и как они могут относиться к более раннему опыту человека. Это особенно интересно при рассмотрении динамических взаимодействие между бессознательной и сознательной мотивацией и функциями. В психологии есть теории, которые видят функционирование человека на взаимодействии побуждения и внутренних психологических сил. Они работают на уровне бессознательного и между различными структурами личности. Психодинамический подход включает все подобные теории.

История рождения психодинамики началась в Венском университете около 120 лет назад. Профессор Эрнст фон Брюке, считавший, что все живые организмы, в том числе и люди, по сути являются энергетическими системами, к которым применим принцип энергосбережения. Этот принцип гласит, что общее количество энергии в любой физической системе всегда постоянно и что квантовая энергия может меняться, но не может уничтожаться, следовательно, когда энергия уходит из одной части системы, она должна появиться в другой части этой же системы. Брюке был наставником первокурсника Зигмунда Фрейда. Позже Фрейд, формируя модели психических функций, применил принцип Брюке, в своей теории к психическим функциям.

Идея подсознательного или бессознательного появлялось раннее во многих философских работах, как например Артур Шопенгауэр, Эдуард фон Хартман, а также в работы деятелей искусства художников, от Шекспира до Байрона. Зигмунд Фрейд перенес это понятие в психологию, когда использовал термин «подсознание» в 1893 году, описывая ассоциации и импульсы, не доступные для сознания.

Согласно Фрейду (1915), бессознательное или подсознание является основным источником человеческого поведения. Это подобно айсбергу: самая важная часть разума, это та часть, которую вы не видеть. Наш прошлый опыт, хранящийся в бессознательном, действительно оказывает сильное влияние наши на чувства, мотивы и решения. Психоанализ Фрейда был первоначальной психодинамической теорией, но психодинамический подход в целом включает в себя все теории, основанные на представлении о сознательной и бессознательной части разума.

Психодинамика получила дальнейшее развитие у Карла Юнга, Альфреда Адлера и Мелани Кляйн. В 1940 — 1950е годы общее применение психодинамической теории стало признанным.

У Фрейда появилось много последователей, которые модифицировали его идеи для создания новых теорий о личности. Теоретики, называемые «неофрейдистами», согласились с идеей Фрейда о построении и функционировании ума и с тем, что детские переживания имеют значение. Однако, они были не согласны с теорией сексуальности Фрейда. Они сосредоточились больше на социальной среде и влиянии культуры на личность, а также на способность личности адаптироваться к окружающей среде.

В наше время многие исследователи различных направлений опираются на эти идеи. Например, профессор Т. Д. Уилсон, исследующий управление информацией и организации считает, что бессознательный разум включает в себя психические процессы, которые недоступны для сознания, но влияют на суждения, чувства или поведение.

Первыми неофрейдистами чаще всего называют Карла Юнга, Альфреда Адлера, Эрика Эрикссона и Карен Хорни. Психодинамические теории всех их очень интересны, и у каждого из них есть свои последователи, разработчики применения для практики сегодня. Например, Карен Хорни считала, что проблемы человека, даже его неврозы, связаны с недостаточными навыками коммуникации и взаимодействия, а так же плохой адаптацией к новым ситуациям и окружающей среде

Теории Карен Хорни сосредоточены на роли бессознательного беспокойства. Она считала, что человек в детстве обучается трем различным стратегиям, как справиться с этим бессознательным беспокойством.
1) Первая стратегия — направленная на людей, основана на приближении к людям, коммуникации сними и зависимости, как ребенок, которому нужны объятия и успокоения.
2) Вторая стратегия — направленная против людей, основан на агрессии и самоутверждении, как ребенок, который начал капризничать.
3) Третья стратегия – направленная на отход от людей, сосредоточение на отрешенности и изоляции. Справляется с тревогой, уходя из мира, как ребенок, который спрятался и не хочет быть найдены.
Эти стратегии, к которые мы выбираем в детстве, связаны с нашим темпераментом и опытом ребенка в его культурной среде. Этот выбор закладывает основу психодинамического типа личности человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *