Кто ведет нас и куда?
Когда вы надеваете брюки американского рабочего, которые называются «джинсы», вы, вероятно, не особо задумываетесь над тем, почему надеваете именно их. И точно не задумываетесь о том, какое количество представителей молодого поколения Америки в Нью-Йорке в это же самое время надевают брюки российского шахтера. Если же подобная мысль и промелькнет у вас в голове, вы посчитаете ее абсурдной идеей. В самом деле, «а где мясо?» в этом случае?

Если вы спросите себя: «Что заставляет меня одеваться так?», то попытаетесь оправдать свой выбор рациональностью: джинсы практичны и долговечны, и цена…. А вот назвать их дешевыми точно не придется, особенно, если джинсы по последней моде! Если же вы честны перед собой, то признаетесь, несколько краснея, что они «секси». Или воскликните: «Это круто!» И действительно, нашу культуру поглотили джинсы. Вы спокойно и с удовольствием разгуливаете в джинсах, потому что прохожие на вас пальцами не показывают, бабушки, сидящие на лавочке во дворе, не смеются над вами и в ярости не предлагают сменить одежду. Ученые, исследователи культуры, объясняют этот факт через теорию мемов.

Культуру можно представить как конструкцию культурных генов – мемов. Мемы есть идеи, мысли, теории, мелодии и все тому подобное. Это информация, которая нравится и передается путем подражания. Мемами могут быть: пословицы, шлягеры, комиксы, анекдоты, верования, стереотипы. Большинство из них безвредны. Многие из них являются привлекательными, и люди копируют их друг у друга. Маркетологи, создающие рекламу, работают на уровне меметики. Целью рекламы является создание мемов, которые управляют нашим поведением при походах в магазины в большей или меньшей степени.

Практически каждая культура является предметом естественного отбора этих самых мемов. Понравилось – и копируем. Долго не задумываясь над тем, почему нам это нравится. Чтобы оставаться живой, культура должна быть в состоянии производить много мемов. Но этого не достаточно. Чтобы быть успешной в конкуренции с другой культурой, а именно это и происходит сейчас, в процессе глобализации, следует также уметь распространять эти мемы – культурные гены – и таким образом «пробивать» свои места в глобальной конкуренции культур.

Еще 25 лет тому назад это было самым слабым местом в нашей стране, которая называлась тогда Советским Союзом. Мемы создавались талантливым российским народом в большом количестве, но их распространение было затруднено. Не было Интернета, компьютера, а печать чего-либо или копирование без одобрения верхов «Генерального Штаба» правления СССР было просто запрещено. Самая примитивная технология распространения тех самых мемов находилась под пристальным наблюдением. И Советский Союз умер. Это наша история. Сила американской культуры в том, что в этот же период она успешно создала международные бренды, направленные непосредственно на продажу населению мира: McDonalds, Coca-Cola, Pepsi-Cola, Kentucky Fried и т. д.

В результате американцы разработали сильнейшие по научным исследованиям направления в коммуникации и культурной антропологии и успешно использовали их через средства массовой информации. 

http://teoramag.ru/2015/06/26/ne-kisel-a-kola-gde-poteryalas-rossiyskaya-kultura/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *