Социальный интеллект относится к способности человека понимать человеческие отношения и управлять ими.
Социальный интеллект включает способность распознавать целостную личность собеседника, и, на этом основании, знать как и когда говорить или слушать, что говорить и какую обратную связь давать.
СИ — это способность познать себя и познать других как можно более целостным образом.
СИ развивается из опыта общения с людьми и извлечения уроков из успехов и неудач в социальной среде.
СИ — это процесс развития, в результате которого возникает личность, которую можно определить по типу личности.
Это проявляется в том, как реагируют на ситуацию, каким способом коммуницируют и какой feedback дают.
Развитие социального интеллекта можно ускорить и дополнить образованием и тренингами. Программа из нескольких ступеней степени Магистра, которые я разработала в университете и проверила в течении 15 лет, направлена на развитие социального интеллекта, как на индивидуальном уровне, так и в организации.
Плохая эргономика человеческих взаимоотношений, в рабочем сообществе, проявляется симптомами ссор, болезней, неэффективностью и т.д. Анализ групповой динамики можно использовать для смены людей, но тогда будет бесконечная текучка кадров. Куда более разумно и безопасно — обучение людей. Как сказал Шекспир, устами одного из своих персонажей: «Зачем искать новые проблемы, если мы знакомы со старыми проблемами». Врожденная проблема человека в том, что люди не чувствуют сами себя автоматом, поэтому не могут видеть себя глазами других. Личность человека — это совокупность подсознательных моделей поведения, которые неизвестны самому человеку, но становятся известны после определенного образования.
Все мои программы построены на целостном понимании человека и человеческой коммуникации. В основе лежит психодинамика, эволюционная психология, эволюционные теории, меметика, теории человеческого общения.
Применение варьируется от психодинамического управления, эргономики на рабочем месте и убедительной коммуникации до медиа-грамотности и информации в информационных войнах.
См. Дерево Школы