Как мы помним, мораль существует и рождается для учета других членов сообщества а совместном коллективном проживании. Принцип взаимности можно увидеть широко распространенным в самой природе, а также в культуре и истории, созданной человеком.

«Золотое правило»: » Не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили.», является архетипом, правилом поведения взаимности. Оно известно как учение из Библии и многих других мудрых книг. Принцип Этики — взаимность, является фундаментом морали. В сущности, Золотое правило является этическим кодексом, манифестом того, что каждый имеет права на справедливое обращение с ними и ответственность за обеспечение справедливости для других. Взаимность, пожалуй, наиболее важная основа для современной концепции прав человека.

Ключевой элементом золотого правила в том, что персона, пытающаяся жить по этому правилу, должна подобным образом относится ко всем людям, а не только к членам своей группы. Золотое правило корнями уходит в широком диапазоне во многие мировые культуры. Начиная от Античного философа Фалеса, который сказал: «Избегайте делать то, в чем бы вы обвинили за это других», Сократа, Аристотеля и Платона : «Я могу делать другому то, что мне бы хотелось, чтобы другие, сделали мне»

В Библии мы можем найти золотое правило много раз, например в Евангелии от Луки: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук.6:31).
В Исламе в Коране сказано так: «Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе».
В Пятикнижии эту заповедь иудейские мудрецы считают основной заповедью иудаизма: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18).
В индуизме — Видура поучает своего брата царя Дхритараштру перед Битвой на Курукшетре: Пусть человек]не причиняет другому того, что неприятно ему самому.
У Конфуция золотое правило сформулировано в его «Беседах и суждениях»: «Не делай другим того, чего не желаешь себе».

Буддисты говорят: Когда кто-либо обращается с другим, думая так: «Как и я, так и они, как они, так и я», он никогда не убьет и не подвигнет других к убийству. Сутта Нипата 705 И в Африканских религиях присутствует подобное правило, как например, в Нигерии бытует пословица: Если кто-то собрался взять заостренную палку, чтобы ударить птенца, пусть почувствует сначала на себе, какую боль она причиняет.

Золотое правило можно найти и в других мудрых книгах и учениях.
Мы можем разумно предположить, что золотое правило в равной степени основано на биологии, культуре и культурной эволюции. Оно является взаимозависимой рекурсивной системой. Кроме того, идея золотого правила есть мем — культурный ген, который легко скопировать на разные уровни развития культур как пример, который легко понять. По этой причине, золотое правило есть своего рода общемировая основа закона морали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *